Gaúcha é uma das 10 finalistas de competição nacional sobre bem-estar animal

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De Santana do Livramento, finalista gaúcha propôs um curso sobre bem-estar animal para os produtoresAna Luiza Schultz / Arquivo Pessoal

É de Santana do Livramento a única gaúcha que está entre os 10 finalistas do Desafio da Pecuária Responsável. Com âmbito nacional, a iniciativa coordenada por empresas como a Phibro Saúde Animal irá premiar em R$ 15 mil a melhor ideia que incentive a cadeia produtiva de bovinos de corte a pensar soluções para o bem-estar animal. No caso da Ana Luiza Velazquez Schultz, a zootecnista e técnica em agropecuária do Rio Grande do Sul está concorrendo com o projeto que propõe qualificar a mão-de-obra rural para manejar de forma correta os sistemas produtivos.

Com o nome “Escola do campo: uma nova gestão da pecuária”, o que o projeto irá fazer, na prática, é a promoção de aulas para produtores. São cursos presenciais, pagos, de até 100 horas, turmas de 20 a 30 alunos e 14 professores de universidades federais do Estado. O primeiro já está encerrando, na região da Campanha. Os temas trazidos em aula tratam de gestão de pessoas, manejo sanitário com base no bem-estar animal, nutrição animal, visão sistêmica da produção e processos operacionais no dia a dia da fazenda.

O projeto também está aberto para parcerias com empresas para custear o curso aos estudantes. O Sicredi, por exemplo, é a primeira parceria fechada até o momento. Com ela, estão sendo ofertadas bolsas para estudantes de um colégio agrícola gaúcho, que ainda não estão no mercado de trabalho.

— A ideia das aulas é proporcionar sentido às pessoas que estão no campo, levando a elas conhecimento sobre bem-estar animal de uma forma simplificada a partir das práticas rotineiras da propriedade. Porque o conhecimento de ponta até chega ao campo, mas não é perene, ou seja, muitas vezes não fica — esclarece Ana Luiza.

No total, o Desafio recebeu 73 projetos inscritos de todo o país no final do ano passado. Destes, passaram de uma peneira apenas 10, que receberam consultoria do Instituto Be.Animal para aperfeiçoar as ideias e pô-las em prática. No próximo dia 4 de julho, os projetos serão apresentados. E, no dia 5 de julho, será conhecido o vencedor, durante evento em São Paulo.

Para o diretor de marketing e serviços técnicos da Phibro para a América do Sul, Ivan Fernandes, no período de um ano que compreende o desenvolvimento e o aprimoramento dos projetos inscritos, foi possível identificar a vontade e a disposição dos agentes da cadeia produtiva da carne bovina em melhorar suas práticas de forma alinhada aos conceitos do bem-estar animal e sustentabilidade:

— O nível dos projetos finalistas é muito equilibrado. É um sinal claro dos avanços nas práticas de bem-estar, indicador importante não só para a produção, mas também para a abertura de novos mercados para a carne brasileira.

Além da qualificação de mão de obra rural, temas como diagnóstico de imagens para a detecção de contusões nas carcaças, bebedouros especiais para bovinos de corte e gerenciamento de resíduos sólidos em propriedades rurais também fazem parte dos finalistas. Confira a lista completa abaixo:

Quem são os 10 finalistas:

  1. Ana Luiza Schultz, do Rio Grande do Sul

    Qualificação de mão de obra rural, tendo como base dois eixos principais: 1) o norte científico provido pelos pilares técnicos dos Sistemas Integrados de Produção Agropecuária e 2) a forma personalizada de fazer a transferência do conhecimento, num modelo de extensão rural focado no empoderamento do produtor e seus colaboradores a partir do entendimento de processos.

  2. Ananda Paula Lourenço, de São Paulo
    Quaxaria: trata-se de um piquete com acesso à água de qualidade, cocho para suplementação, abrigo de sol e chuva e local de fácil acesso para os funcionários. A ideia é fornecer condições ambientais e sanitárias favoráveis aos guaxos até que possam ser encartados em outra matriz ou seguirem independentes. Com isto, espera-se diminuir os efeitos de perdas sanitárias e nutricionais nos animais até sua terminação (principalmente em confinamento).

  3. Carolina Coutinho, de São Paulo
    Captura e processamento de imagens para a detecção de contusões nas carcaças. A proposta contribui para o bem-estar animal, pois consegue aliar a gravidade e extensão da lesão a outras características e indicadores de manejo. Com isso, tanto a indústria como os pecuaristas podem ter um retrato sobre a saúde dos lotes de abate, possibilitando correções e melhorias, abrangendo desde o manejo na fazenda até o processo industrial.

  4. Iorrano Cidrini, de São Paulo
    Experimento com bovinos confinados. Três tratamentos: T1) Lotes passam por um período de pré-adaptação na fazenda de origem. T2) Animais são transportados para confinamento, sendo alojados em remanga por 3 a 5 dias, com feno e suplementação 3h/kg. T3) Os animais são transportados para o confinamento, sendo imediatamente processados e em seguida encaminhados para as baias.

  5. Lareska Morzelle, de Mato Grosso
    O projeto consiste na construção de uma área de lazer exclusiva para bezerros, onde serão alocados coçadores para os animais, alimentos e outras atrações, proporcionando uma melhor adaptação ao ambiente. A ideia é que os animais reduzam a necessidade de estar com a mãe, minimizando, assim, o estresse no período de desmama.

  6. Maciel Tavares, de Minas Gerais
    Aquaboi: novo bebedouro auto limpante que mantém a água de boa qualidade e na temperatura ótima para o consumo de bovinos. O bebedouro é conectado a um hardware e software, que permitem medir o consumo de água com precisão, gerando gráficos de cada um dos pontos monitorados.

  7. Maria Eduarda da Silva, de Mato Grosso
    Criação de aplicativo interativo e dinâmico que integrará os integrantes da cadeia produtiva da carne até os consumidores em uma rede de informações sobre bem-estar animal, reunindo todas as informações relevantes sobre o assunto, conscientizando mais os clientes e mostrando o lado sustentável da produção.

  8. Milena Junqueira, de  São Paulo
    Projeto “Guardião dos Campos” – Gerenciamento de Resíduos Sólidos em Áreas Rurais. Objetivo é conscientizar e instruir os pecuaristas e moradores de áreas rurais quanto ao manejo e descarte correto do lixo produzido em suas propriedades.

  9. Rafael Joseph, de São Paulo
    A ideia visa implementar o “dia do bem-estar” na fazenda. Nesse dia, serão discutidos assuntos importantes para o bem-estar dos animais, pessoas e meio-ambiente. Entre o processo de criação e adaptação do projeto, haveriam testes, avaliação dos benefícios e obstáculos, melhorias a serem introduzidas, acompanhamento e, por fim, a consolidação do projeto final.

  10. Rúbia Barra, de Goiás
    Elaboração de um Procedimento Operacional Padrão (POP) para a vacinação e sua implementação na prática. O POP de vacinação contempla o acondicionamento de vacinas e medicamentos, troca de agulhas durante a vacinação, uso de cuba ultrassônica com detergente enzimático para limpeza e autoclave para esterilização de seringas e agulhas reutilizáveis. Esse projeto já está em prática e já comprova expressiva redução de abcessos e reações vacinais.

Fonte: Campo e Lavoura / Gisele Loeblein