Catar retira restrição à carne bovina do Brasil

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O governo do Catar retirou restrição à importação de carne bovina do Brasil, que havia sido feita em função do caso isolado de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) atípica registrado no estado do Pará. “O governo brasileiro recebeu com satisfação o anúncio ontem, 29 de maio, do fim das restrições à carne bovina brasileira impostas pelo Catar”, disse em nota o Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil (Mapa).

O governo brasileiro informa que esse anúncio se soma à recente abertura de outros mercados, em função da mesma situação, tais como Tunísia, Palestina e Rússia, e representa a plena normalização do comércio de carne bovina do Brasil com o Catar. O país do Golfo restringiu as compras no dia 05 de março deste ano, incluindo o Brasil na lista de medidas de precaução, que submetia o produto a condições restritivas. No ano passado, o Brasil exportou seis mil toneladas de carne bovina ao Catar, correspondentes a US$ 36,9 milhões.

Segundo o Mapa, diferentemente da forma clássica da enfermidade, que é conhecida como mal da vaca louca, a forma atípica é de ocorrência natural e espontânea no rebanho bovino, não representa risco à saúde pública, tampouco justificando restrições à importação, conforme regras da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

Fonte: ANBA