Agroindústria de ovos e derivados de SP poderá comercializar produtos em todo o país

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Empresas de ovos e derivados do estado de São Paulo poderão conseguir a adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA) e se juntarem às categorias de carnes e pescado

A adesão é concedida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que avaliou o serviço estadual e constatou que o Sisp estava apto a inspecionar as agroindústrias. Na prática, essa mudança significa que as empresas produtoras de carne, pescado e ovos (e todos os seus derivados) que forem inspecionadas e aprovadas pelo órgão estadual poderão abrir mercado. A aprovação permite que essas empresas adotem em suas embalagens o selo Sisbi, um diferencial que permite vender o produto em todo o território nacional.

“A ampliação de escopo para a categoria ovos indica que novas empresas podem ser beneficiadas. Mas elas devem atender às exigências técnicas solicitadas”, explica Amélia Cristina Cruz da Silva Teixeira, auditora fiscal da Divisão de Defesa Agropecuária (DDA) da Superintendência Federal de Agricultura do Estado de São Paulo. Até o momento, uma granja de Descalvado está apta a receber o selo Sisbi.

Segundo Amélia, as categorias de mel e de lácteos (e seus derivados) e os abatedouros frigoríficos de São Paulo ainda não estão aderidos ao sistema brasileiro. Nesses casos, as empresas que estão registradas no serviço de inspeção estadual não foram autorizadas a realizar o comércio nacional e só podem vender dentro do estado.

O principal desafio do Serviço de Inspeção Estadual é solucionar a questão dos abatedouros frigoríficos, que demandam uma inspeção em caráter permanente, em razão de peculiaridades no processo. “Ainda serão necessários ajustes operacionais, especialmente em relação ao incremento do corpo técnico, mas todo avanço deve ser comemorado”, afirmou Amélia.